Soucieuse de valoriser ses nombreuses productions locales, la Communauté de Communes du Saulnois s’est engagée dans une démarche de Projet Alimentaire Interterritorial avec les territoires voisins du Pays de Sarrebourg et de Phalsbourg.
Cette initiative vise, entre autre, à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans nos territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, en développant les circuits courts ou l’usage de produits locaux dans les cantines.
Travaux 2022
- étude sur les points de vente alimentaire de proximité et développement de l’offre locale
- étude pour la structuration d’une demande en produits locaux et en viande pour la restauration collective
- étude pour la mise en place d’un outil de transformation mutualisée pour la filière piscicole locale
- étude pour la valorisation laitière locale
Travaux 2023
- Étude de préfiguration d’une SCIC de viande locale à destination de la restauration collective
- organisation d’une conférence « le verger, d’hier à aujourd’hui, quels enjeux pour notre territoire »
- Étude pour la mise en place d’une plateforme de « Bourse aux vergers »